Что за серия Ace Attorney и откуда по ней столько мемов?

 

В следующем году серия Ace Attorney отпразднует двадцатилетие, но народная любовь к ней не ослабевает. Сагу продолжают цитировать в новых играх и аниме, по ней делают пародийные ролики и мемы, от ставшей уже классикой сценки про сапог в башку до недавних жарких споров о том, что можно называть блинами, супом и салатом.

 

Дизайнеров и аниматоров Capcom и правда стоит похвалить за создание колоритных и экспрессивных персонажей, которые идеально подходят на роль «картинок для важных переговоров». Но цикл игр про адвоката Феникса Райта и его многочисленных друзей, коллег и соперников — не только кладезь прикольных спрайтов. Это чертовски остроумная и драматичная история о дружбе, чести и правосудии, которая затягивает похлеще популярных судебных сериалов.

 

 

Оправдай меня, если сможешь!

 

Ace Attorney часто называют визуальной новеллой, но это мало того что некорректно, так ещё и отпугивает многих заинтересовавшихся игроков: ярлык «унылой японщины с бесконечной болтовнёй глазастых девочек» приклеился к жанру слишком крепко. На самом же деле они похожи разве что внешне: и там, и там нарисованные герои ведут беседы на фоне статичной картинки. Но визуальная новелла — это по сути интерактивная иллюстрированная книга, где ты постепенно открываешь историю и изредка выбираешь реплики или действия. А вот Ace Attorney — настоящий детективный квест, где надо решать загадки и постоянно шевелить мозгами (а начиная с четвёртой части, ещё и руки подключать).

 

Что за серия Ace Attorney и откуда по ней столько мемов?

 

Говорить в Ace Attorney приходится много. Но это не просто трёп, а выяснение важных для расследования фактов!

Мы выступаем в роли адвоката, которому нужно во что бы то ни стало оправдать своего подзащитного. А для этого надо хотя бы разобраться, что произошло, — то есть провести собственное расследование с осмотром места преступления, допросом свидетелей и прочих заинтересованных лиц. Казалось бы, это работа полиции, и чтения рапорта должно быть достаточно, чтобы составить картину случившегося. Но копы работают спустя рукава, а прокуроры скрывают невыгодные им факты, чтобы побыстрее упечь подозреваемого за решётку, так что всё приходится перепроверять лично.

 

Самое же веселье начинается непосредственно на заседании. Прокурор зачитывает обвинение и вызывает свидетелей для дачи показаний, и в ходе перекрёстного допроса нам нужно найти противоречия между их словами и уликами. Причём в Ace Attorney и адвокат, и обвинитель могут представлять новые доказательства и свидетелей прямо во время суда, из-за чего слушания развиваются самым неожиданным образом. Главная наша задача — разбить аргументы прокурора и убедить судью оправдать подзащитного. Ну, или хотя бы отложить вынесение приговора до тех пор, пока не всплывут новые обстоятельства дела…

 

 

Ну всё, попался! Теперь придётся рассказать правду… или придумать ложь поубедительнее

Да я вас насквозь вижу!
 

Квестовая механика оригинальной Phoenix Wright: Ace Attorney (лёгкий пиксель-хантинг, выбор реплик и предметов) гениальна в своей простоте. Да и в Justice for All и Trials and Tribulations она практически не меняется: там добавилась только возможность выпытывать тайны у свидетелей, проводя этакий мини-допрос. Но такой минимализм вполне понятен: все три части изначально вышли на Game Boy Advance, чей маленький дисплей и кнопочное управление здорово ограничивали фантазию разработчиков.

 

А вот на Nintendo DS уже появился сенсорный экран, и с ним геймплей стал куда разнообразней. В Apollo Justice: Ace Attorney (и в новом эпизоде из DS-издания первой части) можно рассмотреть улики поближе и повертеть их в руках, а ещё почувствовать себя настоящим криминалистом, который может снять отпечатки пальцев или найти следы крови с помощью специального спрея. К тому же протагонист Apollo Justice — необычайно внимательный парень: он подмечает мимику и жесты допрашиваемых и так ловит их на лжи.

 

Что за серия Ace Attorney и откуда по ней столько мемов?

Хороший юрист даже настроение свидетелей должен подмечать

С выходом Phoenix Wright: Ace Attorney − Dual Destinies на Nintendo 3DS серия перешла к трёхмерной графике. И получила ещё одного играбельного персонажа, чья специализация — отслеживать эмоции свидетелей и подмечать, когда они не совпадают с их показаниями. А в Spirit of Justice эта разносторонне одарённая компания научилась ещё и проводить спиритические сеансы, чтобы увидеть последние мгновения жизни убитого. Последнее, правда, пришлось по нраву не всем фанатам, хотя и в классических частях мистики хватало. Но зато Capcom не упрекнёшь в штамповке однообразных проектов по шаблону: у каждой из игр, следующих за оригинальной трилогией, есть свои уникальные фишки.

 

Скандалы, интриги, расследования

 

Впрочем, Ace Attorney любят не только и не столько за геймплей — в этом плане у серии хватает достойных конкурентов, от скромных инди-квестов про Шерлока Холмса до блокбастеров вроде Murdered: Soul Suspect. Однако у японской саги про адвокатов есть козырь, который мало кто может побить: сюжет. Да, эти детективные истории практически линейные, и на концовку повлиять получается лишь изредка. Но написаны они так детально, эмоционально и многопланово, да ещё и с таким количеством лихих поворотов, что о недостатке интерактива ничуть не жалеешь.

 

Что за серия Ace Attorney и откуда по ней столько мемов?
 

 

У создателя серии Сю Такуми была редкая творческая свобода: после удачной Dino Crisis 2 Capcom предложила молодому геймдизайнеру собрать небольшую команду и сделать любую игру на свой вкус. К тому моменту он уже давно вынашивал идею детективного проекта — и с радостью взялся воплощать её в жизнь. Причём Такуми не только возглавил разработку, но ещё и сам написал сценарий. Чтобы сделать свои истории жизненными и интригующими, он вдохновлялся работами классика японского детектива Эдогавы Рампо и посещал реальные судебные заседания.

Сюжет любой из частей Ace Attorney составлен из нескольких дел, которые нужно распутать, и на первый взгляд они никак между собой не связаны. Но за текущими событиями понемногу проступают тени прошлого героев, истории о потерянной родне и разрушенной дружбе, предательствах или, наоборот, маленьких подвигах, изменивших чью-то жизнь к лучшему.

 

 

С момента выхода Dual Destinies серия радует глаз современной трёхмерной графикой и анимационными вставками. К слову, есть ещё и аниме по мотивам оригинальной трилогии, причём неплохое

Вдобавок при всей своей визуальной простоте Ace Attorney потрясающе кинематографична. Здесь нет длинных нудных разъяснений или роликов, которые так и тянет промотать, не слушая. Даже слезливые истории из детства персонажей удачно приходятся к слову и как бы между делом раскрывают характеры героев, не замедляя темпа истории. А уж когда в финале все сюжетные линии сходятся, а развешанные по стенам ружья выстреливают, хочется захлопать в ладоши и воскликнуть «Так вот оно что!» — настолько переполняет гордость за удачно распутанные дела.

 

Игра слов и никакого мошенничества

 

Юмор — третий кит, на котором держится популярность Ace Attorney, но он заключён не только в гротескном пафосе и смешных рожицах, которые то и дело корчат герои. В серии мастерски используются всем известные типажи: от полицейского-недотёпы или бабки с синдромом вахтёра до приятеля-неудачника, который вечно влипает в переделки. У многих из них ещё и говорящие имена, что добавляет образам иронии.

 

 

Допросить попугая? Да пожалуйста, в этом суде и не такое видали

Есть в этом юморе и здоровая доля абсурда. По ходу расследования приходится опрашивать самых странных свидетелей: клоунов, демонов, роботов, собак, попугаев или, например, косаток. И даже диалоги с менее эксцентричными персонажами пестрят всевозможными каламбурами, цитатами и отсылками к самым разным источникам: от трагедий Шекспира до «Монти Пайтона» и «Звёздных войн». Но, несмотря на судебную тематику и регулярные расследования убийств, здесь нет никакой чернухи, а легкомысленный юмор на удивление удачно вписывается во вполне серьёзные сюжеты. Он нисколько не умаляет трагичности разворачивающихся событий, а скорее оттеняет их, делая героев живыми и обаятельными.

 

 

Местные адвокаты за словом в карман не лезут

Стать юристом бесплатно без смс и регистрации

Не знаете, с какой стороны подступиться к серии с двадцатилетней историей и десятком игр? Ace Attorney — это тот случай, когда начинать стоит, собственно, с начала. Оригинальная трилогия перекочевала с Game Boy Advance на Nintendo DS и Wii, а после вышла на PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, PC и даже мобильных платформах. Так что сыграть в неё теперь можно хоть на смартфоне, хоть на экране во всю стену.

 

 

Можно, конечно, сразу взяться за последнюю игру и оценить свежую графику и разнообразие механик. Но тогда вы не увидите, например, как Майя из наивной деревенской девчонки вырастает в храбрую красавицу-медиума

Да, геймплей в первых трёх частях лишён кучи механик, которыми серия обзавелась позже, но «проще» в данном случае не значит «хуже». К тому же именно здесь мы знакомимся с адвокатом Фениксом Райтом, его помощницей-медиумом Майей Фэй, вечным соперником прокурором Эджвортом и другими постоянными героями серии. Вместе с ними мы проходим путь от зелёных новичков до бывалых защитников правосудия — и попутно перебираем скелеты в шкафах каждого знакомого. За три игры ко всей этой компании прикипаешь душой, а потому уже куда интересней играть в последующие части, чтобы увидеть, как героев потрепала жизнь.

Если же вы заинтересовались Ace Attorney только из-за хайпа, то львиная доля мемов собрана именно на материале первой трилогии — стартуйте с неё, не ошибётесь.

 

Что за серия Ace Attorney и откуда по ней столько мемов?

 

Ну а это уже форменный цирк!

А вот дальше стоит ориентироваться по вкусу или симпатии к персонажам. Можно продолжить карьеру адвоката в Apollo Justice: Ace Attorney, Phoenix Wright: Ace Attorney − Dual Destinies и Phoenix Wright: Ace Attorney − Spirit of Justice. Там надо будет помочь молодым дарованиям Аполло Джастису и Афине Сайкс освоиться в профессии — и заодно раскрыть тайны их исчезнувших родственников. Местная драма, правда, уже отдаёт каким-то индийским кино, но всё равно захватывает не на шутку. С доступом к этим играм тоже проблем нет: их можно найти на Nintendo 3DS, iOS и Android.

 

Фанатам от фанатов

 

А вот переквалифицироваться из адвоката в настоящего детектива уже не так просто. Спин-офф Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth рассказывает о похождениях прокурора Эджворта, взявшегося вывести на чистую воду шайку контрабандистов. Защищать в суде ему никого не нужно, его работа — восстанавливать картину событий, искать преступника, допрашивать свидетелей и оспаривать доводы других сыщиков.

 

 

Это игра дала фанатам отличный шанс взглянуть на знакомую систему под другим углом и поближе познакомиться с одним из ярчайших персонажей франшизы… Но западная публика её не оценила. Продажи картриджа для DS оказались столь низкими, что Capcom отказалась локализовывать сиквел. К счастью, у Ace Attorney Investigations 2 есть фанатский перевод, так что её можно пройти, чтобы оценить новую историю об интригах наёмных убийц. А заодно опробовать свежую механику допросов, где нужно не просто выбрать нужную реплику, но и сделать это вовремя.

 

Любителям паззлов и фэнтезийного антуража повезло больше: кроссовер Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney для Nintendo 3DS всё же перевели на английский. А вот подсерию Dai Gyakuten Saiban издатель и вовсе не стал выводить на международный рынок. Видимо, сюжет о приключениях японского студента в викторианском Лондоне показался боссам Capcom слишком чуждым заокеанской публике.

 

 

Но и здесь на помощь приходит фанатский патч. Энтузиасты перевели целиком первую игру и уже вовсю трудятся над второй. Так что, если вам по вкусу стимпанк и самурайский пафос, можно дать Dai Gyakuten Saiban шанс. Правда, для этого придётся раздобыть оригиналы на 3DS, iOS или Android и повозиться с настройками.

 

 

Глядя на Ace Attorney, понимаешь, что хорошие квесты, как и хорошие шутки, не стареют: чувство юмора, логика и внимательность будут в цене всегда, вне зависимости от моды и развития технологий. Как и оригинальные истории, к героям которых привязываешься надолго и всерьёз.

Жаль, не все эксперименты разработчиков близки западной аудитории, но такова цена авторского креатива. Без него Ace Attorney была бы просто добротным детективом, а не той феерической эпопеей, за развитием которой мы следим без малого двадцать лет — то с попкорном, то с носовыми платками.

 

https://www.igromania.ru

 

Оставьте комментарий