Геймдиректор Ori назвал авторов No Man’s Sky и Cyberpunk 2077 лжецами, работающими «по справочнику Молинье»

Геймдиректор Ori назвал авторов No Man’s Sky и Cyberpunk 2077 лжецами, работающими «по справочнику Молинье»

Томас Малер признался, что ситуации, произошедшие вокруг громких релизов No Man’s Sky и Cyberpunk 2077, беспокоят его уже какое-то время. Он разочарован тем, что игроки продолжают «вестись на маркетинг».

 

Всё началось с Молинье. Он был мастером введения в заблуждение, когда вместо того, чтобы рассказать о сути продукта, начинал говорить о том, чем он мог бы быть. И всё было нормально до тех пор, пока вы не выкладывали свои деньги за игру, которая совсем не была похожа на то, о чём говорил Питер. Он проворачивал всё это дерьмо в течение десяти лет, и журналистам с игроками очень нравилась слушать слова дяди Питера о том, что он делает для индустрии. Ему потребовалось выпустить несколько довольно дрянных игр, чтобы пресса и геймеры наконец перестали слушать его ложь.

Томас Малер
геймдиректор Ori

Соавтор No Man’s Sky Шон Мюррей, как считает Малер, действовал чуть ли не «по справочнику Молинье» и «любил быть в центре внимания».

Малер в том числе раскритиковал Джеффа Кили за то, что в рамках The Game Awards создателей No Man’s Sky выдвигают к наградам.

 

Даже всего за несколько дней до релиза No Man’s Sky Шон Мюррей говорил о мультиплеере, которого на самом деле вообще не было, и был рад заверить игроков, что No Man’s Sky это такой Minecraft в космосе, где вы можете заниматься чем угодно. Подобные обещания прослеживаются у всех «продавцов змеиного масла», потому что это всех привлекает. Разумеется, когда игра вышла, произошёл скандал, потому что No Man’s Sky была совсем не тем, о чём говорил Мюррей.

Что произошло после? Они выпустили несколько обновлений, так что давайте теперь забудем об их лжи и ещё посыпем их наградами, ведь они вроде как наконец выполнили свои обещания про игру, хотя она должна была быть такой изначально. Спасибо, Джефф Кили. Вознаграждение за такое поведение определённо поможет этой индустрии стать сильнее.

Томас Малер
геймдиректор Ori

Следом Малер обратил внимание на ситуацию с релизом Cyberpunk 2077, также отметив, что игра всё равно разошлась миллионами копий.

 

Наконец, настало время Cyberpunk, сделанного ребятами, создавшими The Witcher 3 — так что всё должно быть здорово. Вот наша вселенная, и поверьте нам, вы можете делать в ней всё, что хотите! Маркетинговый отдел CDPR воспользовался всем, что в своё время сработало для Молинье и Мюррея, и разогнался на полную.

Игроки должны были поверить, что это sci-fi GTA от первого лица. Как же не полюбить такое? Каждое видео, выпущенное CDPR, было тщательно продумано, чтобы создать в голове игроков безумно привлекательную картинку. Им оставалась только прямо сказать, что игра будет лечить рак. Эта стратегия привела к сенсационным 8 миллионам предзаказов, а затем случилось это.

Продукт оказался лишь частью того, о чём говорили разработчики, и вдобавок к этому игра еле работает на консолях, производительность на которых была якобы «на удивление хорошая»!

Томас Малер
геймдиректор Ori

Малер вспомнил, как в 2014 году журналисты из некого крупного журнала рассказали авторам Ori, что выбрали вместо платформера для своей обложки No Man’s Sky, поскольку эта игра «больше».

 

Разработчик был расстроен, когда увидел No Man’s Sky на релизе и осознал, что Ori потеряла часть внимания из-за «лжи».

 

Честный парень, только что показавший настоящий продукт, получил промеж ног, потому что лжец сочинил небылицы, за которыми не было никакого содержания.

Томас Малер
геймдиректор Ori

При этом Малер заявил, что он этими словами осуждает не других авторов, а «лжецов и тех, кого устраивает открытое введение в заблуждение».

 

Змеиное масло может быть приятным на вкус, это неважно. Не говорите мне об особенностях, которых не существует, не рассказывайте мне о том, что не сможете реализовать. Не врите мне, чёрт возьми. Вы обманываете игроков и журналистов (которым стоило бы понимать это, так что позор вам), и вы подставляете других разработчиков.

Томас Малер
геймдиректор Ori

Часть пользователей ResetEra согласилась с Малером, однако некоторые из них всё же обратили внимание, что такое резкое высказывание о коллегах со стороны разработчика выглядит как минимум некрасиво.

Малеру также заявили, что такие слова могут лишь привести к ненависти со стороны игроков в сторону разработчиков, и пользы от этого не будет. На это геймдиректор Ori ответил, что не поддерживает нападки геймеров и вместо этого считает, что им просто стоит голосовать кошельком.

 

Часть игроков также не согласились, что авторов No Man’ Sky стоит до сих пор критиковать за ситуацию с релизом, поскольку сейчас — после релиза ряда крупных обновлений — в этом уже нет никакого смысла.

Сам Шон Мюррей уже несколько раз комментировал проблемный запуск No Man’s Sky и говорил, что Hello Games не хочет повторить ошибок прошлого со своими будущими играми. Поэтому о них пока молчат.

Что касается CD Projekt RED, то студия публично извинилась за состояние Cyberpunk 2077 на консолях и пообещала доработать эти версии, как и версию для ПК, с патчами — следующий выйдет до конца февраля. При этом пока неясно, каким будет состав бесплатных DLC и когда стоит ждать запланированные платные сюжетные дополнения.

 

Источник:
https://dtf.ru/gameindustry/631571-geymdirektor-ori-nazval-avtorov-no-man-s-sky-i-cyberpunk-2077-lzhecami-rabotayushchimi-po-spravochniku-moline