Группа «Мираж» грозит судом создателям Atomic Heart, но все не так просто

Группа «Мираж» грозит судом создателям Atomic Heart, но все не так просто

В июне компания Microsoft провела онлайн-презентацию Xbox & Bethesda Games Showcase. Одним из самых ярких моментов трансляции можно назвать трейлер игры Atomic Heart от российской студии Mundfish</strong>. В ролике была использована песня «Музыка нас связала» в исполнении группы «Мираж«. Однако на прошлой неделе видео было удалено с YouTube-канала Mundfish по требованию правообладателя. Впрочем, трейлер все еще доступен на официальном канале Xbox. Глава студии Роберт Багратуни (он же Максим Зацепин) заявил, что жалоба якобы исходила не от автора песни и создателя группы «Мираж» Андрея Литягина, а Mundfish оформила все необходимые права на использование музыки и готова судиться.

«Видимо, это такие отголоски 90-х годов и рейдерства, которое перетекло в интернет. Данный заявитель намеренно препятствует использованию в нашем трейлере музыкальной композиции, на которую мы приобрели полные права, и мы будем защищать наши интересы в суде», — написал Багратуни в Discord.

Однако на этой неделе заговорил сам Андрей Литягин. Он заявил, что переговоры с Mundfish напоминали «анекдот», растянувшийся на два месяца. В итоге Багратуни заключил за спиной композитора контракт с лейблом «Национальное Музыкальное Издательство» (НМИ), которое могло продавать лицензию на переработку песни «Музыка нас связала» только с согласия самого композитора.

«Господа, я из вашего релиза сделаю судебный кошмар на долгие годы! Вы как минимум уже себе заработали негативную репутацию. Мой вопрос — оно того стоило?» — цитирует комментарий Литягина портал App2top.ru.

Это далеко не первый скандал вокруг студии Mundfish. В 2019 году несколько человек на условиях анонимности заявили о том, что в студии якобы отсутствует четкое видение Atomic Heart, а саму игру можно пройти за 15 минут. Представители Mundfish попытались опровергнуть слухи, пригласив только избранных журналистов для демонстрации проекта.

Проблемы преследуют и песню «Музыка нас связала», что связано с разборками между Андреем Литягином, его экс-партнерами и бывшими участниками проекта «Мираж». В частности, композитор пытался запретить певице Маргарите Суханкиной исполнять песни группы, которые вошли в ее альбом «Музыка нас связала», вышедший в 2019 году… на лейбле НМИ. Ключевая проблема связана с тем, что главные хиты «Миража» Андрей Литягин написал в соавторстве с продюсером группы Валерием Соколовым. Оба они регулярно спорят друг с другом через СМИ, а также подают в суды на исполнителей (часто фигурируют экс-участницы Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина), организаторов концертов, компании и телеканалы за нелегальное использование песен. На прошлой неделе как раз стартовал очередной виток разборок между соавторами. По словам Соколова, Литягин якобы регулярно забывает, кому он вообще продавал разрешения на исполнение песен группы «Мираж».

«Товарный знак на название «Мираж», о котором он везде заявляет, ему уже не принадлежит, а он все считает себя главным акционером», — цитирует слова автора песен РИА Новости.

Глава Mundfish Роберт Багратуни дал дополнительный комментарий. Он подтвердил, что студия заключила договор с НМИ на использование переработанной песни группы «Мираж». После чего с Багратуни на контакт вышел некий Черкасов, якобы представлявший интересы Андрея Литягина. Он предложил купить дополнительные права, так как у НМИ якобы не было прав на песню «Музыка нас связала». Однако в течение двух месяцев Черкасов так и не предоставил Mundfish никаких юридических оснований, но зато озвучивал угрозы.

«Мы отдаем предпочтение советской аутентичной музыке 60-х и 80-х годов. И «Мираж», конечно, был одним из наших фаворитов. До сегодняшнего дня. Наша работа — делать игру, а не волноваться о том, сколько чаевых мы еще должны по мнению официанта», — заявил Багратуни.

В лейбле «Национальное Музыкальное Издательство» также заявили о том, что он имеет все разрешения для предоставления прав на песни третьим лицам.
 

Источник:
https://gamemag.ru/news/158056/mundfish-wtf-atomic-heart