Хроники коронавируса 2020: Новое поколение консолей переносится?!

Можно сколько угодно говорить о смехотворности распространения коронавируса, известного как COVID-19, сравнивать его с гриппом и смеяться над японцами, скупающими туалетную бумагу вместо масок, но от мировой паники страдают все. Большинство китайских компаний сдвинули премьеры своих смартфонов на позднее лето- осень, выставки разного масштаба и направлений, от Женевского автосалона до GDC 2020, закрываются или переносятся, крупные гиганты, вроде Facebook и Amazon, переводят своих сотрудников на работу домой. И естественно, что все эти движения затрагивают и обожаемую нами игровую индустрию.

«По прогнозу эпидемия по всему миру продолжит распространяться по меньшей мере до июня. Упор в борьбе с коронавирусом в будущем может переместиться с экспорта (заболевания из Китая, — прим. GameMAG.ru) на импорт», — заявил ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань.

При этом количество зараженных в день постоянно растет. Если в конце прошлой недели речь шла о 2 800 человек в сутки, то вчера уже было более 4 000 человек, что говорит о том, что пик эпидемии не пройден.

Иными словами, по крайней мере до июня будут действовать ограничения и карантины, заводы в Китае смогут работать лишь в ограниченном режиме, а E3 2020, проведение которой запланировано на 9-11 июня, находится под угрозой отмены.

При этом власти Китая все еще не разрешают Foxconn открыть заводы в городе Шэньчжэнь, несмотря на заявления об обратном от главы Apple Тима Кука. В результате Microsoft, Apple и еще ряд крупных производителей рассматривают возможность переноса производств в Тайланд и Вьетнам, но сколько это займет времени, неизвестно.

Все PlayStation 4 до настоящего времени также производились на заводах Foxconn в Китае. Microsoft, в свою очередь, собирала Xbox One и Xbox One X на шанхайских заводах Flextronics. И для того, чтобы перенести производство в Мексику или Венгрию, как это было с первой моделью, явно потребуется время.

Стоит напомнить, что именно из-за проблем с компонентами и самим производством запуск Xbox One во всем мире прошел в два этапа. В ряде стран приставка стартовала в ноябре 2013 года, тогда как России и Японии пришлось ждать почти год — до сентября 2014-го.

Учитывая тот факт, что производственный цикл начинается примерно за девять месяцев до старта, а большинство китайских заводов находятся в непонятном статусе, сам запуск нового поколения в этом году находится под большим вопросом.

Видимо, с этим связано молчание Sony по поводу PlayStation 5, так и не состоявшаяся презентация в феврале и отсутствие дат запланированных конференций.

С большими сложностями сейчас сталкивается и Nintendo. Через десять дней она выпустит один из главных хитов для семейства Switch, Animal Crossing: New Horizons, который, как ожидается, должен стать системселлером. Только вот консолей на японский рынок, важный для этой игры, завозится совсем небольшое количество, и совершенно непонятно, когда ситуация улучшится. В западных регионах запасов “Свичей” должно хватить еще на пару-тройку месяцев. На этом фоне Nintendo практически не делает никаких анонсов. Animal Crossing: New Horizons — последняя ее игра для Switch с четкой датой релиза. Что дальше — неизвестно.

У Microsoft, которая, по слухам, должна была запустить новую систему 1 декабря, тоже хватает проблем. Если старт состоится в этом году, то исключительно на ряде избранных территорий, куда Россия может не попасть, ведь нужно будет закрывать спрос на основном рынке Xbox — США.

Впрочем, AMD, которая поставляет графические чипы для PlayStation 5 и Xbox Series X, позитивно утверждает, что все идет по плану и коронавирус не повлияет на запуск нового поколения в праздничный сезон 2020 года. Хочется в это верить, но все пока говорит об обратном.
 

Оставьте комментарий