Крадущийся Xbox, затаившаяся PlayStation — расстановка сил перед новым поколением

Странная складывается ситуация. Выход консолей нового поколения от Sony и Microsoft в конце этого года давно подтверждён, но оба платформодержателя избрали своеобразную стратегию по продвижению устройств. Компании сообщают сведения о новинках, будь то трассировка лучей, SSD-накопитель или обратная совместимость, но о полноценной презентации ни одной из консолей речи пока не идёт.

С Microsoft всё более-менее ясно. Компания устами главы Xbox Game Studios Мэтта Бути заявила, что собирается выпускать игры от своих внутренних студий на все консоли семейства Xbox One в течение одного-двух лет после запуска Xbox Series X. Таким образом, нам говорят, что Series X — премиальное устройство для желающих «максимального качества» в рамках консольного сегмента, и переход на новое поколение, по крайней мере в видении Microsoft, будет плавным. Шаг ожидаемый с учётом ставки на сервисы во главе с Xbox Game Pass.
 


Обсуждение особенностей политики Sony и Microsoft и грядущей конкуренции, а также вспоминаем анонс PS4 и Xbox One

А вот с Sony всё куда интересней. Японская компания второй год подряд игнорирует выставку Е3, куда Microsoft исправно ездит. Более того, в этом году Sony отказалась посещать мероприятия PAX East и конференцию разработчиков игр, сославшись на коронавирус. Об очередном выпуске State of Play (аналог Nintendo Direct) не слышно ничего, не говоря уже о подробной демонстрации PlayStation 5. Раньше было по-другому.

20 февраля 2013 года Sony рассказала о PlayStation 4 и поделилась сведениями об аппаратной начинке, сетевой инфраструктуре, особенностях геймпада Dualshock 4 и показала эффектные техно-демки. Не всем перспективным обещаниям суждено было сбыться, например Deep Down от Capcom свет до сих пор не увидел, но публике продемонстрировали качественный задел на будущее.
 


Основные моменты презентации PlayStation 3

Принципиально то, в каких условиях происходило столь обстоятельное выступление Sony. Хотя PlayStation 3 после неудачного старта обогнала Xbox 360, о полном доминировании говорить не приходилось. К марту 2017 года продано 87,4 миллиона PS3, а к июню 2014 года своих владельцев нашли 84 миллиона Xbox 360. Причём консоль от Microsoft с треском провалилась в Японии и в последние несколько лет жизненного цикла погрязла в Kinect. Sony в 2013 году мастерски сыграла на опережение и доказала, что исправляет ошибки и отказывается от процессора Cell в угоду удобной для разработчиков архитектуры x86-64. Е3 2013 и вовсе стала бенефисом Sony.

Microsoft в мае 2013 года представила Xbox One, и это было катастрофой. Интернет заполонили шутки про «ТВ-ТВ-ТВ, спорт-спорт-спрот» — следствие неудачной попытки компании превратить консоль в мультимедия-комбайн.
 


То самое ТВ-ТВ-ТВ

Впоследствии выяснилось, что сенсор движений Kinect 2.0 входит в комплект консоли, что неизбежно отражается на стоимости. Как минимум один раз каждые 24 часа Xbox One должна была выходит в сеть. Microsoft попыталась убить вторичный рынок, и игры для консоли нельзя было бы перепродавать. Неудивительно, что сеть заполонили гневные комментарии от пользователей, включая фанатов Xbox 360.

На Е3 2013 стало известно о том, что Xbox One, будучи менее производительной, стоит 500 долларов, а PlayStation 4 – 400. Реакция публики говорит сама за себя.
 

Тогда противостояние Sony и Microsoft запомнилось, в первую очередь, провалами последней, а первая лишь воспользовалась предоставленными возможностями. Японская компания продемонстрировала качественную игровую консоль, а не пародию на телеприставку с голосовым помощником.


Уже культовый ролик об обмене игр для PS4

Microsoft отказалась от почти всех неудачных решений, но удалить Kinect до запуска Xbox One не успела. Поэтому результат был предсказуем, хотя стартовая линейка Xbox One едва ли уступала оной для PS4. Так, покупатели консоли от Microsoft помимо мультиплатформы могли приобрести Forza Motorsport 5 (популярная серия), невыдающийся, но красивый боевик Ryse: Son of Rome от Crytek и Dead Rising 3 с толпами зомби. PS4 за пределами небольших игр и мультиплатформы заманивала шутером Killzone Shadow Fall и никудышным (по мнению многих) и не самым красивым боевиком Knack.

А вот сегодня фокус «посмотри на Microsoft и сделай наоборот» не работает. Microsoft учла многие ошибки, подготовилась к новому раунду и приложила серьёзные усилия для продвижения идеи экосистемы с сервисами и многочисленными устройствами. Sony – безоговорочный лидер, если считать количество проданных консолей PS4, но нынче это не единственный показатель успеха. Ландшафт игровой индустрии изменился радикально.

В преддверии старта нового поколения Microsoft может легко парировать выпады Sony за счёт разносторонней политики и удачных заготовок.

Цена? У Microsoft есть Xbox One X, которая всего в два раза менее производительна, чем «самая мощная из когда-либо созданных» Xbox Series X, в состоянии обеспечить комфортную частоту кадров в большинстве игр и даже разрешение 4К. Поддержка Xbox One X обеспечена в ближайшие несколько лет. Можно снизить цену на неё до, допустим, 300 долларов, и недорогое решение для следующего поколения готово. С точки зрения возможностей в мультиплатформе оно смотрится выгоднее PS4 Pro. Кстати, в официальном магазине Microsoft и торговой сети GameStop внезапно стартовала распродажа Xbox One X со скидкой как раз до 300 долларов ещё да с играми в комплекте.

Сервисы? Тут Microsoft впереди в том, что касается поддержки и развития подобных предложений. PS Now только трансформируется в полноценный аналог Xbox Game Pass и доступен далеко не во всех регионах, а в облачных технологиях Sony намерена использовать Azure от Microsoft. При поддержке таких сервисов важны крепкие отношения с издателями и разработчиками. Неудачный старт Google Stadia и проблемный запуск Geforce Now с удалением из стримингового сервиса проектов от Activision и Bethesda хорошо иллюстрирует тот факт, что подобные предприятия требуют немалых усилий и подготовки. Даже крупные корпорации могут споткнуться.

У Microsoft есть Xbox Game Pass со стабильно обновляемой библиотекой. Просто у компании пока нет привлекательной консоли, чтобы продать сервис. Всё-таки стандартный Xbox One сильно уступает PS4, а вот Xbox One X при сниженной цене уже является интересным предложением. Да и с приходом нового поколения актуальность Xbox One и PS4 ощутимо просядет. Нельзя забывать про простор для манёвра в том, что касается цены и комбинировании подписок на Xbox Game Pass и Xbox Live Gold. Можно, например, объединить оба сервиса за 10 долларов в месяц – сейчас это стоит 15 долларов, и вот уже Sony придётся менять политику относительно PS Plus и PS Now, чтобы нее иметь бледный вид на фоне конкурента.

«Беливы» от Sony? Так у Microsoft хватает внутренних студий, и компания может смело заказывать красивые ролики с целью удивить публику, как это произошло с Hellblade 2. Да, Ninja Theory не настолько крута, как Naughty Dog, а inXile далеко до популярности создателей God of War, но Microsoft не будет выглядеть беспомощной мишенью в потенциальной перестрелке трейлерами. Если Sony рванёт в новое поколение в формате «только на PS5», то у обладателей PS4 появятся вопросы. Ведь конкурент заботится обо всех!

Ещё проекты от внутренних студий Microsoft будут поддерживать технологию Smart Delivery, которая позволяет купить игру один раз для любой консоли Xbox One и потом получить бесплатное улучшение для Xbox Series X. Мощный удар по платным переизданиям.

Analysis

В сложившихся обстоятельствах Sony похожа на сапёра, идущего по минному полю. Каждый шаг может оказаться неудачным, и конкурент незамедлительно этим воспользуется. Microsoft не напоминает мальчика для биться даже в идеальном сценарии, где Sony демонстрирует сравнимую с Xbox Series X по мощности PlayStation 5.

Даже в текущей перепалке «тизеров» Microsoft чувствует себя комфортно. Sony говорит об основных особенностях новой консоли, и в сети мелькают фотографии девкитов? Получите официальный внешний вид Xbox Series X! Sony показала логотип PS5? Вот вам подробности о Xbox Series X, включая производительность в терафлопсах и превосходную реализацию обратной совместимости! И всё это на фоне того, что Microsoft обещает устроить на Е3 2020 запоминающееся шоу, а Sony прячется от лишнего внимания толпы. Даже у поклонников Sony уже заканчивается терпение.

Поэтому напряжённое молчание Sony обусловлено скорее попытками компании проработать конкурентоспособное предложение. По слухам от источников Bloomberg, Sony ждёт анонса стоимости Xbox Series X, и тут у Microsoft появляется преимущество, поскольку новая консоль позиционируется как премиальная и космических продаж не ожидается. То есть оттягивать анонс стоимости Xbox Series X можно сколь угодно долго. Положение Sony непростое, оттого вдвойне интересней будет наблюдать за развязкой первого раунда войны между PlayStation 5 и Xbox Series X.
 

Оставьте комментарий