Ремейк The Last Of Us в разработке, Days Gone 2 отменен: главное из расследования Bloomberg о студиях Sony

Новая Uncharted, ремейк The Last of Us и отмена Days Gone 2: главное из расследования Bloomberg о студиях Sony

9 апреля Джейсон Шрайер выпустил большое расследование о ситуации внутри сразу нескольких студий Sony. Мы выбрали из материала главное.

PlayStation окончательно переключилась на производство блокбастеров: компания постепенно сворачивает все нишевые проекты, включая игры, которые могут быть популярны только в Японии — тайтлы вроде Gravity Rush. Именно с этим связан постепенный распад Japan Studio.

Студия под названием Visual Arts Service Group недавно попыталась перейти в высшую лигу. Команда поддержки захотела выпустить собственный проект. Первоначально планировался ремейк первой Uncharted, однако переосмысление этой игры обошлось бы слишком дорого, и студия переключилась на ремейк оригинальной The Last of Us.

Visual Arts Service Group удалось проделать часть работы, однако Sony вскоре переключила всю студию на поддержку The Last of Us Part II, которой нужна была финальная полировка перед релизом. Разработчикам пообещали, что следом им в ответ поможет сама Naughty Dog. В итоге после выхода TLOU 2 сотрудники Naughty Dog действительно немного успели поработать в качестве поддержки для другой студии. Но потом Sony решила отдать весь ремейк создателям оригинальной игры, а Visual Arts Service Group вновь сделать командой поддержки. Представителей студии это разочаровало, и почти все они уволились.

Как отмечает Шрайер, Visual Arts Service Group попросила у Sony увеличенный бюджет для разработки нового графического движка для PlayStation 5, но глава PlayStation’s Worldwide Studios Герман Хульст посчитал это нерациональным. Sony Bend питчила Sony потенциальную Days Gone 2. И хоть первая игра принесла прибыль, она получила смешанные отзывы от прессы и игроков. Поэтому команду отправили помогать Naughty Dog с её неким мультиплеерным проектом (вероятно, многопользовательский режим TLOU 2) и начать разработку следующей Uncharted. В Bend испугались, что команда будет поглощена и попросили Sony вместо Uncharted заняться новым тайтлом — их желание удовлетворили.

Шрайер не уточняет, будет ли доведена работа по ремейку TLOU и новой Uncharted до конца. Неизвестно, кому передадут второй проект после отказа Sony Bend.

По словам Шрайера, одержимость Sony большими проектами может потенциально навредить ей в будущем. Это не позволит маленьким студиям превратиться в флагманские, а шансы на неожиданный прорыв от команд вроде Media Molecule снизится.

 

Технически Visual Arts Service Group могла бы со временем превратиться в полноценную ААА-студию, однако Sony не дала ей такого шанса.

В декабре 2020 года основатели Sony Bend покинули студию — вероятно, из-за отмены Days Gone и опасений, что их команда в итоге превратится в часть Naughty Dog.

 

Источник:
https://dtf.ru/gameindustry/698215-novaya-uncharted-remeyk-the-last-of-us-i-otmena-days-gone-2-glavnoe-iz-rassledovaniya-bloomberg-o-studiyah-sony