СМИ: из-за иска о дополнениях Fallout 4 слияние Bethesda и Microsoft может быть отложено

СМИ: из-за иска о дополнениях Fallout 4 слияние Bethesda и Microsoft может быть отложено

По крайней мере, именно этого хотят добиться юристы.

 

Юридическая фирма X-Law Group подала в суд на Bethesda в 2019 году, заявив, что компания обманула игроков во время продвижения сезонного пропуска для Fallout 4. Bethesda говорила, что за 30 долларов пользователи получат полный набор дополнений, которые когда-либо выйдут для игры.

 

Претензии игроков, а затем и юристов возникли после того, как Bethesda в 2017 году представила Creation Club — сборник дополнительного контента для Fallout 4 и Skyrim как от неё самой, так и от её партнёров из сообщества.

 

Creation Club не вошёл в сезонный пропуск. Поскольку в него входит контент, созданный в том числе самой Bethesda, юристы посчитали, что это можно назвать DLC, и поэтому этот контент должны были включить в абонемент.

 

По словам адвокатов из X-Law Group, тот факт, что Bethesda назвала сборник Creation Club, можно назвать «частью обмана».

 

«Они могут налепить стикер и назвать сборник Creation Club, чтобы убрать его из поля зрения тех, кто купил абонемент, но это искусственный способ и часть обмана.»

Филиппо Марчино
адвокат

 

Юристы также были удивлены юридическими ошибками, допущенными Bethesda. Например, вместе с Fallout 4 не шло лицензионное соглашение с конечным пользователем, в котором компания могла бы разъяснить, к чему игроки получат доступ, покупая сезонный пропуск, и что в него не входит.

 

Bethesda при этом отрицает, что Creation Club — это дополнение, хотя на его странице в Steam даже есть соответствующая пометка.

 

Истцы хотят добиться возмещения убытков и штрафа. Они считают, что количество игроков, которых Bethesda обманула и которым должна денег, может достигать четырёх миллионов — в таком случае сумма ущерба может достигать 1,1 миллиарда долларов ещё до начисления штрафа.

 

X-Law Group обеспокоена, что сделка Bethesda с Microsoft помешает участникам иска получить возмещение убытков — юристы считают, что Bethesda передаст свои активы Microsoft или другой компании.

 

Отчасти беспокойство юристов вызвано ситуацией, которая ранее возникла с Bethesda, когда компания купила студию Human Head и перенесла её активы в другую компанию. Юристы считают, что она сделала это для того, чтобы избежать юридической ответственности и выплаты долгов.

 

Ragnarok Game, издатель Rune II, финансировала разработку двух игр от Human Head, однако никто не сказал издательству, что Human Head прекратила своё существование, и сотрудники перешли в Roundhouse от Bethesda.

 

Ragnarok Game подавала в суд на Human Head, а позже подключила к иску Bethesda, которая забрала разработчиков через день после релиза Rune II.

Филиппо Марчино из X-Law Group отметил, что всего лишь за два месяца до анонса сделки с Microsoft представителей Bethesda спросили, не ведут ли они переговоры о продаже компании. Юристы, представляющие Bethesda, назвали это простым «предположением» без соответствующих доказательств.

 

«Мы попробуем попросить судью остановить сделку между Microsoft и Bethesda, чтобы сохранить её активы. Это называется ходатайством о предварительном запрете.»

Филиппо Марчино
адвокат

 

Юрист Дэвид Хопп, не представляющий ни одну из сторон, считает, что это дело закончится урегулированием. Он считает, что ни истцы, ни Bethesda не хотят идти в суд из-за спора об одном дополнении для игры.

 

«Похоже, что самым простым выходом будет дать доступ к Creation Club всем, кто покупал сезонный пропуск.»

Дэвид Хопп
юрист

 

Несмотря на то, что иск подали в 2019 году, он до сих пор не зарегистрирован как коллективный — разбирательство ещё идёт. Возможно, что Bethesda всё же придётся разобраться с этим делом до закрытия сделки с Microsoft.

 

Источник:
https://dtf.ru/gameindustry/653145-smi-iz-za-iska-o-dopolneniyah-fallout-4-sliyanie-bethesda-i-microsoft-mozhet-byt-otlozheno